キウイは酸っぱいもの
驚いた。
キウイは酸っぱくないそうだ。
バカいえ。
キウイは、酸っぱいに決まっているではないか。酸っぱいから、旨いのだ。
酸っぱくないレモン
を想像してほしい。
誰もそんなもの望んでない。
酸っぱくないキウイ
も同じだと思っていたが、どうも違うようだ。そうでなければ、
ゴールデンキウイなんてものが、出現することはないはずだ。
本来、果物というのは、酸味を楽しむものである。
もちろん甘い果物も存在するが、甘さの裏に、ほんのりとした酸味が感じられ、それが、スッキリとした後口をもたらしてくれる。それこそ、果物の良さであり、果物の旨味ではないだろうか?
日本の果物は、甘くなりすぎた。蜜柑も林檎も、昔はもっと酸っぱかった。
50年後も、
キウイは酸っぱいもの
であってほしい。
そう思うのは、私だけだろうか?